В сентябре прошлого года военный лазер воздушного базирования, разработанный американцами, впервые поразил наземную цель. Спустя несколько месяцев, эксперты Агентства противоракетной обороны США (MDA) решили проверить эффективность нового вида вооружения на воздушных объектах.
В качестве целей использовались две баллистические ракеты – жидкотопливная и твердотопливная. Запуск первой был осуществлен с плавучей платформы. На захват объекта, расчет необходимых параметров и выстрел по летящей цели ушло примерно две минуты. Уничтожение ракеты состояло из нескольких этапов. Сперва установка осуществила фокусировку на ракете посредством лазерного луча малой мощности. Второй луч рассчитал степень влияния атмосферных условий на точность попадания по мишени. Заключительным этапом стал выстрел лучом максимальной мощности.
Запуск твердотопливной ракеты состоялся спустя час после уничтожения первой цели. Местом старта ракеты ученые избрали остров Сан-Николас, который находится в 100 км от авиабазы ВМС США Пойнт-Мугу.
Напомним, что над созданием и усовершенствованием показателей лазера воздушного базирования (Airborne Laser Testbed, ALTB) работали сразу несколько компаний: Boeing, Northrop Grumman и Lockheed Martin. Инженеры Northrop Grumman занимаются созданием самого лазера, задачей Boeing является разработка модификации самолета, пригодного для использования ALTB, в то время как специалистам Lockheed Martin работают над системой наведения и фиксации цели.
Категория: Техника Наука | Добавил: Admin |
Просмотров: 276 |
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Гость
Уважаемый посетитель, хитрый алгоритм нашего сайта определил, что Вы ещё не зарегистрировались у нас. Поэтому я решил Вам предложить зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем , тогда пропадут надоедливые рекламные баннеры, и вы сможете написать админу, какой он хороший-/-плохой человек, оставлять и читать комментарии а также подискутировать с другими посетителями портала.